Как защитить ванную в деревянном доме от влаги своими руками?

22.09.2022
8 мин
80

Сегмент ИЖС стремительно развивается. С переходом на удаленный формат работы люди с удовольствием меняют городскую суету на загородный комфорт. В малоэтажной стройке львиную долю занимает деревянное домостроение. Служит такой дом столетиями, если правильно его защитить от коррозийного воздействия влаги. Разберемся, как гидроизолировать пол в деревянном доме своими руками.

В деревянном доме важно защитить самые влажные помещения: речь прежде всего о санузле, ванной комнате и кухне. Именно здесь проходят коммуникации, сосредоточены соединения и различные технические узлы, а значит, повышается риск протечек. Влага для деревянного дома губительна. Если протечку не удастся вовремя заметить, и вода попадет на деревянные конструкции, то рано или поздно это приведет к образованию плесени, грибка, а после к разрушению и потере несущей способности.

В ТЕХНОНИКОЛЬ разработали решение, которое позволяет выполнить гидроизоляцию буквально в три счета. Самоклеящаяся рулонная «Гидроизоляция пола ТЕХНОНИКОЛЬ» отличается надежностью и высокой технологичностью. Для монтажа достаточно отмерить материал нужной длины, отрезать, снять антиадгезионную пленку и приклеить: никаких забот с горелкой и рисков от работы с открытым пламенем в деревянном доме. Для таких работ не требуются специальные профессиональные навыки и умения. К тому же технология допускает укладку плитки поверх материала без устройства защитной стяжки. На весь процесс уйдет не более одного дня. Скорость укладки самоклеящейся гидроизоляции в три раза выше по сравнению с наплавляемыми материалами.

За высокие эксплуатационные свойства «Гидроизоляции пола ТЕХНОНИКОЛЬ» отвечают материалы в ее составе. Гидроизоляционный слой защищен полипропиленом (Spunbond), который имеет хорошее сцепление с плиточным клеем. Битумно-полимерная смесь отвечает за абсолютную водонепроницаемость, а за счет современных пластификаторов материал обладает эластичностью. В деревянных конструкциях это свойство имеет принципиальное значение. Полотно адаптируется к микродвижениям дерева, которые происходят под влиянием изменений температурно-влажностного режима. По этой причине «Гидроизоляция пола ТЕХНОНИКОЛЬ» хорошо показывает себя в деревянном доме и на геометрически сложных конструкциях.

Монтаж «Гидроизоляции пола ТЕХНОНИКОЛЬ»

Монтаж «Гидроизоляции пола ТЕХНОНИКОЛЬ» займет не больше времени, чем чтение инструкции. Рулон материала имеет размеры 10,7х0,70 м, его площадь 7 м2, этого достаточно, чтобы защитить небольшую ванную комнату.

Для начала пол нужно очистить от грязи и пыли, а после всю поверхность обработать Праймером битумным универсальным, морозостойким AquaMast или латексной грунтовкой. Важно, чтобы слой праймера был сплошным и при этом покрывал все зоны, включая углы. Праймер на водной основе сохнет около 20–30 минут. Убедиться в том, что поверхность готова к укладке гидроизоляции, можно при помощи белой салфетки. Нужно промокнуть поверхность, если на салфетке нет следов праймера, то можно смело приклеивать гидроизоляцию.


Следующим шагом следует отмерить длину полотна, прибавив к ней размер торцевых нахлестов (150 мм). Нарезанные полотна скатывают с двух сторон в рулон. Монтаж начинается с угла комнаты: антиадгезионная пленка постепенно снимается, а полотно прижимают к полу. Приклеенную поверхность нужно прокатать валиком, чтобы удалить попавший воздух в виде волн и пузырей.


Ширина боковых нахлестов должна быть не меньше 100 мм. Если поверх гидроизоляции планируется монтаж защитной стяжки, то нахлесты обрабатывают приклеивающей мастикой. Если же сразу поверх материала будет уложена плитка, то нахлесты нужно обработать битумным праймером, а после его высыхания выполнить склейку.

Гидроизоляцию в обязательном порядке нужно завести на вертикальные поверхности на высоту чистового пола. Для этого нужно заранее приготовить отрезки шириной 300 мм, 200 из которых заводятся на вертикаль, а 100 остаются в горизонтальной плоскости. Отрезок размещается по месту и сгибается по линии перехода между плоскостями. Нахлесты в данном случае нужно обработать либо мастикой, либо праймером — в зависимости от наличия защитной стяжки. На этом монтаж гидроизоляции можно считать завершенным. Следом остается смонтировать защитную стяжку. Другой вариант — обработать материал грунтовкой типа «БетонКонтакт» и начать укладку плитки.