Защищаем частный дом от воды: гидроизоляция своими руками

12.12.2022
7 мин
38

Сэкономить финансы, не экономя на качестве, — сверхзадача, актуальная для каждого, кто решился на строительство собственного дома. Главное отличие современных строительных материалов от устаревших аналогов как раз и состоит в том, что они позволяют своими силами, без специальных навыков и знаний справиться с важнейшими этапами строительства. Именно к таким материалам и относится Гидроизоляция фундамента ТЕХНОНИКОЛЬ — самоклеящийся рулонный материал.

гидроизоляция фундамента ТЕХНОНИКОЛЬ

Защита от влаги, как, впрочем, и от промерзания, имеет ключевое значение для долговечного железобетонного основания практически в любых климатических условиях. Срок службы фундамента при строительстве частного дома определяется нормативами и должен составлять не менее полувека. За это время в доме может смениться не одно поколение владельцев. Служить фундаменту придется в суровых условиях: контакт с химически активными средами, дождевой и капиллярной влагой. Не будем забывать про грызунов, корни растений, деформации фундамента, которые неизбежно возникают при смене сезонов, замерзании и оттаивании грунта.

фундамент

Мировой опыт домостроения с учетом российских реалий лег в основу разработки рулонной самоклеящейся гидроизоляции от ТЕХНОНИКОЛЬ. Материал создан специально для малоэтажной стройки для защиты монолитных и сборных фундаментов от пагубного воздействия влаги. Самоклеящийся материал создан таким образом, чтобы с его монтажом смог справиться абсолютно любой человек, в том числе без специальных знаний или профессионального образования.

Выгода и технологичность

За отличные гидроизоляционные свойства материала отвечает высококачественный битумно-полимерный слой, закрытый с верхней стороны специальной пленкой. Она предохраняет гидроизоляцию от механических повреждений и химически агрессивных сред. Самоклеящийся слой защищен антиадгезионной пленкой, которая снимается в процессе укладки материала.

слои продукта фундамента ТЕХНОНИКОЛЬ

Поскольку Гидроизоляция фундамента ТЕХНОНИКОЛЬ является безосновным материалом, она отличается повышенной гибкостью и эластичностью. Эта способность очень важна в процессе защиты фундамента. Единый гидроизоляционный слой сохраняет целостность даже при небольших деформациях фундамента: появлении трещин или расколов.

материал гидроизоляция фундамента ТЕХНОНИКОЛЬ

В процессе укладки нет необходимости применения открытого огня, как это происходит в классическом варианте наплавления битумной гидроизоляции. Для монтажа Гидроизоляции фундамента ТЕХНОНИКОЛЬ нужно только снять защитную пленку и приклеить полотно к фундаменту. В итоге скорость работ повышается в разы, нет нужды нанимать строителей, приклеить материал вполне можно и самостоятельно.

Чек-лист по укладке материала

Работать с материалом можно при температуре на улице от +10 °С и выше. Процесс укладки начинается с подготовки основания. Стены фундамента нужно очистить от пыли и грязи, а после обработать битумным праймером. Это грунтовочный слой, повышающий сцепление Гидроизоляции фундамента ТЕХНОНИКОЛЬ с основанием. Когда праймер высох, можно приступать к укладке гидроизоляции.

В начале работ следует внимательно измерить высоту фундамента. Следующим этапом нарезаются полотна необходимой длины. Приклеивать полотно необходимо сверху вниз. Защитная пленка снимается по мере приклейки материала к основанию. Сверху гидроизоляцию нужно прокатать роликом, чтобы удалить образовавшиеся пузырьки или волны. В процессе укладки важно обращать внимание на размер нахлестов: продольный равен 100 мм, а поперечный 150 мм. Когда фундамент полностью закрыт, верхний край гидроизоляции нужно закрепить специальной краевой рейкой.

Фото монтажа ГИ фундамента

монтаж ГИ фундамента

монтаж Гидроизоляции  фундамента ТЕХНОНИКОЛЬ

Количество слоев гидроизоляции зависит от особенностей участка в зоне строительства. При низком уровне грунтовых вод она укладывается в один слой. Если грунтовые воды расположены высоко, то гидроизоляцию нужно смонтировать в два слоя. Гидроизоляция фундамента ТЕХНОНИКОЛЬ не только долговечна и технологична в монтаже, материал удобно транспортировать и переносить на объекте. При ширине 1 метр и длине 10 метров рулон весит 15 кг. Перевезти его можно в багажнике обычного легкового автомобиля.

Формула эффективности Гидроизоляции фундамента ТЕХНОНИКОЛЬ складывается из скорости и технологичности монтажа, надежного результата и долговечности.