Новые технологии на защите фундамента: как выполнить гидроизоляцию своими руками

10.12.2022
5 мин
73

Статья для тех, кто привык все делать самостоятельно.

«Построить дом, посадить дерево и вырастить сына» — не об этом ли мечтает чуть ли не каждый мужчина, перешагнувший порог совершеннолетия? С исполнением первого пункта помогут современные технологии. Инновационные материалы как раз и созданы для того, чтобы решать сложные задачи быстро, легко и надежно. Разберемся, как всего в три приема выполнить гидроизоляцию фундамента.

Для работ понадобится материал, название которого говорит само за себя: Гидроизоляция фундамента ТЕХНОНИКОЛЬ. С его монтажом справится даже школьник — не нужны ни навыки, ни специальное оборудование. Экономия очевидна: нет затрат на оплату труда профессионалов, да и за счет высокой скорости укладки на монтаж потребуется совсем немного времени.

Строительство фундамента — крайне ответственный этап. От профессионализма строителей, качества материалов зависит долговечность не только бетонного основания, но и всего дома. Отремонтировать гидроизоляцию заглубленной части если не невозможно, то сделать крайне сложно и дорого. Поэтому перед технологами стояла непростая задача: создать долговечный, надежный с точки зрения эксплуатационных свойств материал, который бы при этом монтировался в три счета. Так появилась Гидроизоляция фундамента ТЕХНОНИКОЛЬ — материал для частных мастеров со свойствами, которыми ранее могли похвастаться только продукты, рассчитанные на профессионалов.

Гидроизоляция фундамента ТЕХНОНИКОЛЬ

гидроизоляция фундамента ТЕХНОНИКОЛЬ

«Гидроизоляция фундамента ТЕХНОНИКОЛЬ — рулонный самоклеящийся материал, на монтаж которого требуется в несколько раз меньше времени, чем на укладку наплавляемой гидроизоляции, — рассказывает руководитель технического отдела направления «Материалы для малоэтажного строительства» СБЕ «Битумные материалы и гранулы» Алексей Воробьев.— С внешней стороны от механических повреждений его предохраняет высокопрочная полимерная пленка. С нижней стороны битумно-полимерный слой закрыт антиадгезионной пленкой. Гидроизоляции придется работать в сложных грунтовых условиях, потому материал устойчив к химически агрессивным средам. Еще одно важное свойство — эластичность. Это значит, что даже при подвижках фундамента гидроизоляционный слой останется в целости и прослужит не один десяток лет».

Системный подход

Основная задача гидроизоляции — защитить заглубленные конструкции от коррозийного воздействия влаги, при контакте с которой появляется риск деформаций бетонного основания.

«Выбирая гидроизоляцию фундамента, необходимо учитывать несколько критериев, — рекомендует Алексей Воробьев. — Во-первых, нужно понимать уровень грунтовых вод. Наиболее точно это можно узнать по результатам геологического исследования. Если оно не проводилось, то следует оценить расположение участка застройки (низина, возвышенность или равнина), опросить соседей, которые занимались не так давно строительством. Во-вторых, при выборе гидроизоляции нужно учитывать особенности проекта: наличие технического этажа или эксплуатируемого подвала».

В ТЕХНОНИКОЛЬ разработаны не только сами материалы, но и готовые системные решения, в которых все детали подобраны с учетом совместимости и экономической выгоды.

При возведении ленточных фундаментов из монолитного бетона или блоков при наличии подвала или подземного технического помещения разработана система ТН ФУНДАМЕНТ Стандарт КМС. При устройстве фундамента без подвала можно взять на вооружение ТН ФУНДАМЕНТ Стандарт Лайт КМС. Для объектов, построенных на участках с высоким уровнем грунтовых вод, создана система ТН ФУНДАМЕНТ Стандарт ЭКСТРА-КМС.

Если же в подземном пространстве будет обустроено жилое помещение, при этом уровень грунтовых вод расположен низко, с защитой от влаги и промерзания справится ТН ФУНДАМЕНТ Термо КМС.

Монтаж в три счета

Гидроизоляция фундамента ТЕХНОНИКОЛЬ предназначена для защиты бетонного основания глубиной заложения до трех метров. Монтаж гидроизоляции можно производить при температуре основания и наружного воздуха +10 °С и выше. Вся работа состоит из трех простых этапов: отмерил, отрезал, приклеил. Инструкция есть на каждой упаковке, настоящим помощником станет подробный видеогайд, описывающий все этапы работ.

Для работ, помимо самого материала, потребуется:

  • праймер битумный универсальный AquaMast,
  • краевая рейка,
  • полиуретановый герметик,
  • валик и прикаточный ролик.

Первым делом важно подготовить поверхность, к которой будет крепиться гидроизоляция. Ее нужно очистить от пыли и загрязнений, а после обработать битумным праймером. В процессе обработки необходимо следить за тем, чтобы праймер покрывал всю поверхность, включая труднодоступные места, углы, примыкания.

Пока праймер сохнет, можно приступить к подготовке полотен. Для этой цели следует измерить высоту фундамента и отрезать материал нужной длины.

Укладка Гидроизоляции фундамента ТЕХНОНИКОЛЬ выполняется сверху вниз. Аккуратно снимая антиадгезионную пленку, полотно приклеиваем к фундаменту, а после приклеенный участок следует плотно прокатать роликом, чтобы избавиться от воздушных пузырей и волн.

В процессе монтажа нужно строго соблюдать размеры нахлестов, рекомендованные производителем: 10 см для продольного и 15 см для поперечного.

4

Когда материал приклеен к фундаменту, его верхний край в цокольной части нужно закрепить при помощи краевой рейки, верхнюю часть которой рекомендуется дополнительно промазать полиуретановым герметиком. Это исключит вероятность попадания влаги в торец между стеной и гидроизоляцией.

5

При высоком уровне грунтовых вод материал нужно смонтировать в два слоя. Если соблюдать все рекомендации, гидроизоляция прослужит верой и правдой ровно столько, сколько будет стоять бетонное основание.

Гидроизоляция фундамента ТЕХНОНИКОЛЬ востребована как среди частных мастеров, так и у профессиональных строительных бригад. Причина популярности проста: технологичность, скорость и доступность.